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[第3次]ムーブメント



12月に入り益々寒くなってきました。
そんな時は身体を温めるものがより一層美味しく感じますよね。

そこで今回は、今巷のコーヒー好きの間で話題の
[サードウェーブコーヒー]を紹介したいと思います!

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サードウェーブコーヒーとは何か?

それはアメリカのコーヒー文化の
[第3次]ムーブメントのことです!

と言われてもピンとこないと思うのでおさらいすると、
アメリカの一般家庭でコーヒーが広く
飲まれるようになったのが、ファーストウェーブです。

スターバックスなどが代表とされるシアトル系深煎りコーヒーが人気になったセカンドウェーブにつづくムーブメントがサードウェーブコーヒーなのです。

サードウェーブコーヒーの特徴はなんと言っても
[シングルオリジン]
1つの苗木から収穫されて、産地や流通も明確になっていて、
ブレンドされていない豆のことです!

そして今までエスプレッソ系の深煎りが主流だったのとは逆に、浅煎りが好まれ強い酸味が特徴です。そうすることで豆本来の味や酸味などが楽しめます。

まるでワインのように産地やその年の天候などで味が変わるのでそれも楽しみの1つになります。

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doubleの近くにもサードウェーブコーヒーを
味わえるお店があります。

Omotesando KOFFEE

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古民家をリノベーションしてつくられたおしゃれな店内では、コーヒーに合うように作られたお菓子も販売していたり、コーヒー好きの為の素敵なお店になっています。Doubleの帰りなどに立ち寄ってコーヒー片手に街をぶらぶらしてみてはいかがですか?

         気になるお店の場所はこちら

               ⇩

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