What a Tart ! 今イチオシのタルト屋さん♡
- By hearts
- 2016年2月17日
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2月17日、水曜日。
晴れ。
週末はとても暖かく天気もよくて
太陽がポカポカ心地のいい日でしたね⭐︎
打って変わって今週は
春一番が吹いたのが嘘だったかのように
街中では分厚いコートに身を包み
寒い寒いと身をこわばらせて ついついしかめっ面。。
もうご存知の方もいらっしゃるかとは思いますが、
HEARTSは毎月第3月曜日、火曜日とお休みを頂いておりました。
せっかくの連休、
雨もやんだので以前から気になっていた噂のタルト屋、
” What a Tart ! “
にコイヌマ、行って来ました♡
日本ではまだ馴染みの薄い
『 セイボリータルト 』
セイボリータルトってなんぞや!
と思う方の方が多いと思いますが、簡単に言うと
『 甘くないタルト 』
『 お肉やお魚、お野菜を使った食事用のタルト 』
です。
欧米では
” デザートにタルト ”
ではなく
” ご飯の代わりにタルト ”
というのは何も不思議な事ではないそうです。
タルトと言えば
キルフェボンのようなイチゴのタルトや
フルーツの乗ったあまーい物が一番に浮かんできます。
日本ではデザートの枠に入るものが
ポピュラーなタルトですが、
ミートパイやキッシュなんかと同じようなカテゴリーとして
すごく親しみのある ” 料理 ”なのかも知れません。
表参道から青山通りを渋谷に向かって少し進むと
右手にある
Found MUJIと Dr. Martin の間の路地を少し進むと
左手に見えてきます。
クラシカ表参道の1Fです!
一見通り過ぎそうで気がつかないような佇まいで
あら?中でも食べれるの?!
なんて感じるような入り口ですが、
中にはお席もあり、店内は心地いい色合いと雰囲気で
ついつい長居してしまいそうでした。
(いや実際はだいぶ長居してしまったんですが、、、、。)
中に入るとケースの中にズラリと
色とりどりのタルトが。
何にしようか悩みましたが
コイヌマが選んだタルトは、、、、
” 下仁田ネギのタルト “
ついつい天邪鬼な私は
可愛くて綺麗な色合いのタルトには
脇目も振らず、普段あまり主役にならなそうなネギに夢中でした。笑
山盛りのネギに心を躍らせたのもつかの間。
こちらのお店のこだわりでもある生地は
バターではなく太白胡麻油やグレープシードオイル、
オリーブオイルなどで作っているので
タルト特有の重さを感じさせないのに
ザックザクで軽くて食べ応えもある!
とってもヘルシーな生地であっというまに完食。笑
上に乗ってるフィリング(というそうです。)も
添加物を一切使わず
素材そのものの味を生かした仕上がりになっているそうで
素材も全て国産の物を使用し、
余計な物をつかわないセイボリータルト。
夕方6時30分からはバーカウンターもでき
お酒も飲めるそうです。
ちょっとした手土産にはもちろん、夕飯前の少し小腹がすいたけど。。。
食べすぎかしら・・・なんて時にはぴったりのお店です♡
HEARTSのあとのほんのちょっとの隙間に
ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか??
つまみ食いが大好きなコイヌマですが、
お店の周辺の手軽にたべれる
” おやつ ”
を少しづつ紹介していこうと思いますので
どうぞ宜しくお願い致します♡
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