HEARTS/Double Bside

HEARTS
Double

「晴れのち」

1970,01,01

イタリアの伝統菓子 チャルダ

 

去年秋に自由が丘に日本初の専門店としてオープンした”ラ・チャルダ”

耳慣れないチャルダとは?

 

”チャルダ”とは主にイタリア・トスカーナ地方に古く14世紀以前から伝わる小麦を原料とした焼き菓子で
生地を円盤型の鉄の焼き型で薄く焼き、2枚を砂糖やアーモンドを砕いたフィリングを挟んだもの
焼き型(2枚の鉄型からなる)には、結ばれる二人の家紋が刻まれぴったりと挟まれて焼くその製法から
二人や両家の結びつきがより固くなるという願いも込められて、婚礼には欠かせないおめでたい引き出物でもあるそうです
家紋を合わせて出来上がる。。。とてもロマンチックな話ですね。

 

 

ワッフルの原形とも言われるチャルダ

確かに見た目も味もワッフルやゴーフルに似ています

 

例えるとワッフルをうす焼きにしてサクサクさせた感じやゴーフルに歯ごたえを持たせたようなそんな食感です

 

丁寧に一枚ずつ手焼きされたチャルダの気になるお味は
「プレーン」と「チーズ」の2種

プレーンはほのかに甘くて素朴な味わい
チーズは程よい塩味と香りがクセになる
シンプルな味だからこそ素材の味と香りが引き立つ

まさに シンプル イズ ベスト

チャルダ単品を楽しむもよし
間にクリームをはさんだスプレッドサンド
アイスを挟んだアイスサンドと
食べ方も様々で二度三度と楽しめます
チーズチャルダはワインとの相性も抜群

今回注文したのは
プレーン生地にリコッタチーズとドライフルーツをはさんだタイプ(左)と
チーズ生地にレモンとマスカルポーネをはさんだタイプ(右)
中にはさめるクリームは他にもピスタチオ、チョコ、トリュフ、ヘーゼルナッツetc...
と、沢山あって毎回悩んでしまいます

 

 

 

店内には少しですがイートインコーナーもあるので
コーヒーなど飲み物と一緒にホッと一息ついたり

 

チャルダはもちろん厳選されたイタリアの調味料や食材も売っているので
イタリア気分を楽しめたりもします

 

 

ギフトセットもあったりするのでちょっとした手土産にもおすすめです

 

written by  yumi uchida